|
Электрические
стеклоподьёмники
Электроприводы
стёкол (ЭСП) в машине, как показывает практика, вещь не столько приятная,
сколько полезная. Главный аргумент в пользу их установки - водитель меньше
отвлекается от управления автомобилем.
Понадобится:
ключ "на 10", головка "на 12", плоская и крестовая
отвёртки, бокорезы, утконосы, изолента, провода (6- 8 м ), держатель
предохранителя вместе с предохранителем на 8А.
Чтобы
сделать 'приятное и полезное' в своей машине с 'низкой' панелью, для начала
нужно было сообразить, куда установить кнопки стеклоподьёмников. Полазив в
Интернете, обнаружил, что смекалистые ребята ставят их куда угодно, чуть ли не
на потолок. В качестве примера для подражания решил выбрать вариант установки в
тоннель, рядом с 'ручником'.
Сначала
необходимо разместить кнопки на тоннеле. Для этого вытаскиваем его из машины,
размечаем отверстия и при помощи надфиля (в идеальном случае - лобзика)
выпиливаем посадочные места под кнопки. Далее возвращаем тоннель обратно в
машину, предварительно подрезав на необходимую длину воздуховод. Необходимо
проследить, чтобы его "горлышко" совпало с воздуховодом из-под
передней панели. Вариант изъять воздуховод вообще к применению не рекомендую,
т.к. зимой на задних сиденьях будет откровенный холодильник. После установки
кнопок следует немного доработать крышку, находящуюся под "ручником".
Необходимо нарастить язычки крышки при помощи кусочков пластмассы и суперклея
для того, чтобы при нажатии на кнопки она не выпадала из своего гнезда. В
результате должно получиться следующее:
ЭСП в
сборе с кнопками, проводкой и гофрированными трубками были куплены за 1650 р.
(16/05/2002) в магазине 'Ралли' и после небольшой доработки были готовы к
установке. Процесс установки приводов в двери больших трудностей не вызвал, а
вот протягивание проводки (предварительно удлиннённой с таким расчётом, чтобы
хватило до места установки кнопок) из дверей в салон заставило помучиться.
Пришлось прибегнуть к старому методу: для протаскивания проводки через фигурные
места с изгибами используется медная проволока толщиной 0.8мм, которая
протаскивается первой, затем ею крепко привязываются основные провода, далее
медную проволоку вместе с привязанными проводами пытаемся вытащить. Далее
протаскиваем под панелью в тоннель к кнопкам. Рекомендуемая схема подключения -
на рисунке.

Плюс 12 В
у меня взято напрямую с аккумулятора через предохранитель 8А.
О
достоинствах ЭСП уже сказано, а недостатки пока следующие: ввиду отсутствия
электронного 'автостопа' нет возможности сделать автозакрывание стёкол при
постановке автомобиля на охрану, перегрузка по току (из-за налипшей на стекло
смолы деревьев) привела к выходу из строя кнопки. Отдать 600 р. за 'автостоп'
жалко, а собирать пока лень.
P.S.
Как
выяснилось в процессе эксплуатации, неторопливый подъём стёкол связан в первую
очередь со значительным падением напряжения на разъёмах предохранителя, кнопках
и проводах. Причём наиболее значимыми являются потери на предохранителе.
Проведена модернизация: проводку от аккумулятора, предохранитель я убрал
вообще, а провод, который был подключен к предохранителю (+12 В на рисунке),
вставлен в колодку Ш1 штатного блока предохранителей, на 1 место. +12 В в этом
случае подаётся с реле ЭСП К7. В моей машине разводки под штатные ЭСП не было,
а потому это реле не использовалось. Пришлось его выбросить, а вместо него
поставить перемычку, имитирующую замкнутые контакты 87 и 30 реле.
Предохранитель F6 изначально стоял на 10 А, заменил на 20 А.
Результат:
помимо повышения надёжности проводки ЭСП, стёкла ездить стали ощутимо быстрее.
Счастливого
пути!
|
|