|
Проклейка панели
Моя
"Вишенка" обладает так называемой "низкой" панелью,
которая, как и все остальные панели "спутников", начала скрипеть. С
небольшим скрипом я мирился до тех пор, пока не отломились язычки, которыми эта
панель прикручивается к кузову. Скорее всего, это несчастье явилось следствием
халатной сборки установщиками сигнализации, которые забыли посадить панель на
металлические защёлки, расположенные под лобовым стеклом. С наступлением
холодов съёжившаяся пластмасса затеяла такие песни в салоне, что даже известный
всем совет "включить музыку погромче" перестал помогать. Обращения в
"Концепт" и другие мастерские заканчивались одинаково: узнав, что у
меня "низкая" панель, посылали подальше. А потому я решился всё
сделать сам. И починить, и проклеить.
На
самом деле процесс проклейки всей панели достаточно прост. Правда, времени у
меня занял 13 часов (минус 1 час на обед).
Что
понадобилось: отвертки "крест" и плоская, ключ "на 10", 150
погонных см герлена (ткань с липучкой), поролоновые листы 3 шт. размером с
материнскую плату стандарта ATX, ножницы, 0.5 л воды, пара тряпок, салфетка.
Небольшое
отступление. Герлен выбран не только исходя из его дешевизны и доступности.
Важное его свойство заключается в текучести, что помогает предотвратить
растрескивание пластмассы при обратной сборке. Печальные последствия после
проклейки специальными вибропоглощающими материалами я видел. Если берётесь за
такую работу в первый раз, лучше не испытывать судьбу.
Итак,
для начала необходимо просто демонтировать панель. Прежде всего отсоединяем
провод "массы" от аккумулятора.

Снимаем рукоятки с рычагов управления отопителем и вентиляцией салона.
|
Выворачиваем отверткой "под крест" четыре винта накладки консоли
панели приборов.
|
Отсоединяем электропровода от переключателя наружного освещения, выключателей
аварийной сигнализации, противотуманных фонарей, обогрева заднего стекла:
|
: а также от прикуривателя, лампы его освещения и снимаем накладку.
|
Выворачиваем отверткой "под крест" четыре винта крепления
кронштейна рычагов управления отопителем и вентиляцией салона.
|
Выворачиваем шесть винтов крепления облицовочного кожуха вала рулевого
управления. Снимаем две половинки кожуха и облицовку замка зажигания.
|

Короткой отверткой "под крест" выворачиваем два винта крепления
фиксирующих пружин козырька комбинации приборов:
|

.и снимаем его, потянув на себя.
|
Вытягиваем комбинацию приборов на себя.
|
Чтобы
получить доступ к электроразъемам и гайке троса привода спидометра, необходимо
сначала отсоединить трос от коробки передач, отвернув под капотом гайку
крепления оболочки троса к приводу. Теперь легко отворачиваем такую же гайку от
спидометра.
Пассатижами выдергиваем шплинт фиксации троса обнуления счетчика пробега и
вынимаем трос из спидометра.
|
Отсоединяем
от комбинации приборов электропровода и резиновую трубку эконометра. Снимаем
комбинацию приборов.
Отсоединяем трос воздушной заслонки ("подсоса") от карбюратора.
Отворачиваем скобу и снимаем с панели рукоятку управления воздушной заслонкой в
сборе с тросиком.
Снимаем рукоятки гидрокорректора фар и выключателя освещения приборов:
|

:и головкой "на 21" отворачиваем пластмассовые гайки их крепления к
панели.
|

Головки болтов крепления замка зажигания могут быть сорваны (дополнительное
противоугонное средство). Возможно, придётся высверлить эти болты.
|

Снимаем замок зажигания, разъединив электроразъем.
|

Снимаем с рулевого колеса накладку выключателя звукового сигнала.
|

Головкой "на 24" с удлинителем отворачиваем гайку крепления
рулевого колеса к валу. Внимание! Гайку отворачиваем не до конца, оставив
несколько витков, чтобы застраховаться от случайной травмы при снятии руля
(можно получить буквально по зубам).
|

Ударяя ладонью по рулевому колесу, сбиваем его с вала. Отворачиваем гайку до
конца и снимаем колесо.
|

Головкой "на 8" отворачиваем болт крепления хомута подрулевого
переключателя к валу и, отсоединив электропровода, снимаем его.
|

Отверткой "под крест" выворачиваем левый верхний винт крепления
панели:
|

...левый нижний винт...
|

...а также аналогично расположенные винты справа и винт на задней стенке
"бардачка".
|

Остается только вывернуть два винта крепления консоли панели приборов к
кронштейну отопителя...
|

...и снять панель приборов.
|
|
|
Кстати,
полностью снятая передняя панель даёт возможность сделать светодиодную
подсветку бардачка и рефлекторов системы вентиляции. Внимательно осмотрите всё,
что есть между панелью и кузовом. Потёртые места укажут вам, куда именно клеить
герлен. Далее всё просто: ножницами вырезаем подходящего размера кусочек,
отрываем защитную бумажку и приклеиваем, предварительно протерев это место до
состояния полной чистоты влажной, а затем сухой тряпкой.
Обратите
внимание на воздуховоды, внутренние и внешние, их также необходимо проклеить,
это даёт меньшее остывание панели на морозе и способствует более плотному
прилеганию. Закончив с внутренностями, ещё раз осмотрите все места стыков,
места крепления и места трения. После этого следует поставить панель на место.
Осмотрите все разъёмы и колодки. Те, что соприкасаются с панелью, обернуть
герленом. Перед обратной установкой КП оклейте вероятные места скрипа, помня о
том, что чрезмерное наклеивание может затруднить обратную посадку КП. Не
забудьте подключить колодки с проводами и шланг эконометра.
Теперь
необходимо проклеить щиток КП, один из основных источников скрипа, и посадить
его на место. Рулевой кожух и места соприкосновения с панелью (если он у вас до
неё достаёт) проклеить, затем собрать в последовательности, обратной разборке.
Теперь возвращаем на место блок управления печкой (железо можно не проклеивать,
толку не будет) и следующий час возимся с посадочным местом магнитолы, её
разъёмами, и со всей центральной консолью. Как всегда, отрезаем нужные полоски,
приклеиваем туда, где что-то натирало, проверяем ещё раз... Если кнопки болтаются
в своих посадочных местах, при помощи герлена укрощаем их самостоятельность.
Подсоединив все колодки, возвращаем консоль на место. Ручки управления печкой
тоже стоит вернуть туда, где они росли.
Дошла
очередь и до бардачка. Все подозрительные места "обгерленить",
излишки убрать, положить в этот отсек лист поролона. Это для того, чтобы
кассеты (или компакт-диски, у кого что) не брякали об стенки при движении.
Пепельница.
Я в неё не курю, там у меня лежит предохранитель, пара саморезов, гвоздь (сам
не знаю, зачем), иголка (занозы доставать) и лезвие (вены резать, наверное).
Чтобы это всё не брякало, завернуть в тряпку :-) А можно из поролона состряпать
что-то вроде коврика. И смотрится неплохо, и девушка ваша умилится, глядя на
такое изящество, и брякать ничего не будет. Если и завёрнуто ещё в тряпку :-)
Внимательно осмотрите место вашей возни, не осталось ли чего неприкрученного.
Если, на первый взляд, всё в порядке, затяните саморезы крепления панели (не
перетрудитесь, можете сорвать!), проверьте, как двигаются рычажки печки, не
заедает ли трос привода дроссельной заслонки ("подсос", по-русски. А
у вас нет? Тогда у вас впрыск, значит. Вы круче, значит! Проклейте-ка плату
контроллера, вдруг она тоже брякала. Шутка!)
Лезем
под капот, прикучиваем обратно трос привода спидометра. Держа наготове брелок
сигнализации, накидываем "минусовую" клемму. Если сигнализация
заорала, брелок в руках очень кстати :-). Закрываем капот, наводим порядок в
салоне, проверяем, работает ли магнитола.
У
меня после сборки не работал спидометр (не по резьбе закрутил трос привода в
КПП), вместо обогрева заднего стекла включались противотуманные фонари
(перепутал колодки) и привод печки подозрительно туго ёрзал туда-обратно
(провода от какой-то кнопки зацепились за рычаг привода). Надеюсь, у вас всё в
порядке.
Заводитесь и езжайте на улицу Строителей сразу же! По состоянию на сентябрь
2009 г . она является неплохим полигоном для выявления "побрякушек" в
салоне. Слава дорожникам!
Всё.
Теперь вы убедились, что ваши умелые руки умеют делать то, за что ни одна
мастерская в нашем городе не берётся!
|
|